jeudi 6 novembre 2014

9 nouveautés livres culinaires pour petits et grands

J'ai craqué sur pas mal de livres culinaires en ce mois de novembre et je voulais absolument vous faire partager ces découvertes car il s'agit uniquement de nouveautés et cela pourra peut-être vous donner des idées cadeaux pour Noël ;)

Le petit Larousse des vins - Larousse - 943 pages - 19,90 €


Son contenu :

Partie pratique : Choisir, reconnaître et servir le vin

Le vin sous différents  angles : les styles, l’accord avec les mets, l’achat, la constitution d’une cave, mais aussi l’élaboration du vin, ses cépages, le travail dans la vigne, sans oublier l’art de la dégustation et son vocabulaire particulier.

Partie encyclopédique : Les vignobles du monde

Toutes les grandes régions viticoles d’Europe et du monde classées par pays avec, pour chaque vignoble, un trait d’histoire, les caractéristiques, les cépages, les styles de vin, les facteurs de qualité et les producteurs les plus significatifs.

Un hors-texte en couleur avec les cartes vinicoles.

Le monde du vin ne cesse de changer. Cette Nouvelle Edition, entièrement révisée avec l’appui d’excellents spécialistes, permet à l’ouvrage de continuer à servir de référence à tous les amateurs de vin.



Cette nouvelle édition (je n'ai pas eu la chance de connaître la précédente) est vraiment exhaustive. Larousse a pensé à tout ! Conseils (apprendre à sélectionner un bon vin, acheter au meilleur rapport "plaisir/prix", accorder les mets et les vins, etc.), informations pratiques (les familles de vins, la provenance, l'équilibre, lire une étiquette, le prix, etc..., etc....), tout y est, imprimé sur de beaux feuillets rouges évoquant les belles robes carmin, bordeaux, grenat des cépages et de petites illustrations de mêmes couleurs tout aussi agréables à l’œil. 

Le petit Larousse des vins


On a envie de le partager, de le montrer mais surtout de se l'approprier. Il dispose d'une mine d'infos considérable, bien pratique pour les amateurs de vin débutants ou connaisseurs. Pour le prix et le nombre de pages qu'il nous offre, ça vaut particulièrement le coup. 
A conseiller donc pour tous les amateurs de vin, je suis sûre qu'il y en a autour de vous )


Gâteaux de fêtes joliment décorés - Editions Usborne - 64 pages - 10 €


Son contenu :

Dix-huit recettes de gâteaux de fête qui impressionneront vos petits invités mais qui sont étonnamment faciles à réaliser. Résultat garanti à chaque fois pour les pâtissiers débutants, grâce aux instructions détaillées de ces recettes testées et approuvées. Des tas d'idées pour décorer vos gâteaux : glaçage, déco à la poche à douille, en pâte d'amandes ou en chocolat, fabrication de confettis, de fanions et d'ornements en papier.


Je crois l'avoir déjà dit, les livres de pâtisseries ou cuisine pour enfants de chez Usborne sont de très bonne qualité.

Voici quelques recettes qui s'y trouvent :
  • Gâteau rose à étages
  • Gâteau à la citrouille
  • Meringues multicolores
  • Gâteau papillon
  • Gâteau à la fraise et au chocolat blanc
  • Cupcakes très chocolat
  • etc...
Les enfants y trouveront des conseils super pratiques, les bases de la pâtisserie, mais aussi du glaçage (étape importante). C'est un livre très girly dans l'esprit, joliment coloré et aux photos réelles et non illustrées (énorme point positif). L'enfant préfère voir une photo qu'une illustration pour lui donner envie d'essayer une recette, le plus souvent. Par contre, chaque étape de chacune des recettes est illustrée, très clairement. 


Gâteaux de fêtes joliment décorés

A la fin du livre se trouvent des modèles à calquer pour faire des décorations en chocolat à la douille ainsi que des conseils sur les allergies.

Vos enfants vont vite trouver un prétexte pour organiser une fête :)


Fish de Philippe Emanuelli et de Frederic Raevens - Marabout - 288 pages - 19,90 €


Son contenu :

Ce livre contient près de 100 recettes. Un livre militant : préservons nos ressources et soyons des mangeurs de poissons responsables ! Les propositions techniques, les conseils opportuns, les petites leçons de choses qui les accompagnent, devraient vous permettre de tirer le meilleur parti de l'incroyable variété des poissons disponibles sur les étals.


J'ai deux livres sur les poissons à vous présenter. Commençons par celui-ci.
Déjà parlons de l'objet. Je l'aime beaucoup : grand format, couverture cartonnée qui nous évoque la mer peinte à grands coups de pinceaux sur une vieille tôle, du papier recyclé, une mise en page claire, une écriture en gros caractères, des photos en gros plan et pleine page, et la découpe détaillée des poissons sur double-page, etc. Il a déjà tout pour me plaire, de par sa fraîcheur, sa clarté et sa logique. 

Le Sommaire

- Le Petit cabinet des réalités (Santé et diététique, Mort au sushi, etc.)
- Les Premiers gestes (Anatomie, le nettoyage, etc.)
- Découpe des poissons
- Techniques et outils
- Recettes
- Bestiaire (index des noms latins)

Les recettes sont classées en fonction de la cuisson des poissons :

  • Barbecue
  • Friture
  • Au four
  • En croûte
  • Farcis
  • A la poêle
  • A la vapeur
  • Cru
  • Conserve
  • Bouillon et soupe
  • Autres modes de cuisson
  • Spécial thon 
  • Oeufs de poisson
Fish

Que dire de plus ? Pour ceux qui aiment cuisiner le poisson, c'est une corde supplémentaire à avoir à son arc. C'est du très bon travail. L'objet donne en plus à réfléchir sur sa consommation de poisson par rapport à la malpêche, la surpêche, etc. Cette sensibilisation - avec plein d'infos pratiques (pêche, élevage, cadre juridique, filière, prix du poisson, etc.) - est très appréciable, d'autant qu'elle est amenée sur le ton de la franchise et de l'humour : "Tu ne mangeras plus (au moins le temps que ça s'arrange) de dauphin, car le dauphin, c'est comme les enfants, c'est comestible mais ça ne se mange pas". 


Je cuisine les coquillages, les crustacés et les poissons de Raymonde Charlon - Editions Ouest-France - 215 pages - 19,90 €


Son contenu :

Ce livre, qui rassemble le maximum de recettes ayant trait à la mer, est découpé en trois parties distinctes : Les coquillages, Les crustacés, Les poissons. Il est complété par des recettes faisant appel à tous les produits réunis et des recettes de sauces et accompagnements. De plus, chaque produit est présenté avec des conseils de récolte, achat et cuisson.


Je continue avec ce deuxième livre consacré aux recettes de poissons, qui mérite que l'on s'y attarde également. Déjà parce que les photos de Sébastien Merdrignac sont très appétissantes, mais aussi parce qu'on y trouve - en plus des poissons - des recettes sur les coquillages et crustacés. L'auteur, Raymonde Charlon, a tenu pendant 10 années le restaurant "La Godille" où elle obtint deux toques dans le guide Gault-Millau. Beaucoup de recettes m'ont mise en appétit !

En voici quelques exemples : 
  • Poêlée de Saint-Jacques en nage de muscadet
  • Velouté de moules
  • Mouclade
  • Langoustes grillées au curry
  • Plongeuses de haut-fond (avec la limande)
  • Tartare de thon
  • etc...
En tout, cet ouvrage renferme plus de 190 recettes, de quoi nous permettre de trouver notre bonheur lors de nos pannes sèches ou lorsque que nous n'avons pas l'habitude de cuisiner le poisson. Toutes les recettes ne sont évidemment pas illustrées en photo. Mais peu importe, le titre, les ingrédients, les recettes, nous font déjà saliver.


Je cuisine les coquillages, les crustacés et les poissons

Le plus : des idées d'accompagnements pour grillades ou brochettes de poisson (huile aux herbes, aux épices, beurre blanc nantais, vinaigre à l'échalote, etc.) à la fin du livre.


Les voyages du goût de Dimitri Delmas et Guillaume Reynard - Dès 8 ans - 60 pages - Actes Sud Junior - 12,50 €


Son contenu :

Dix aventuriers, dix voyages sur les routes du commerce maritime, dix produits de consommation courante : comment la banane, le piment, l'ananas, le cacao, la vanille, la muscade, le café, le thé, la pomme de terre et le poivre sont arrivés sur nos tables, ou les débuts de la mondialisation du commerce.


Voici un livre qui propose aux enfants de découvrir l'origine de la provenance de certains aliments de la vie courante. Une jolie façon de lier l'histoire, la géographie et l'alimentation. 

Les voyages du goût

Les textes sont passionnants et gardent en éveil l'enfant qui s'y aventure. Les illustrations peintes façon aquarelle sont bien fichues mais manquent un petit peu de panache, de fraîcheur. N'oublions pas que le public de cette lecture sont les enfants. Cela étant, il reste un trésor à posséder à la maison.


Le grand livre de la cuisine - Gallimard Jeunesse - 128 pages - 17,80 €


Son contenu :

Pour tous les repas et pour chaque moment – entrée, plat ou dessert – ce livre de cuisine propose une foule de recettes faciles à faire grâce au pas à pas tout en photos qui illustrent chacune d'elles. Classées du petit-déjeuner au dessert et au pique-nique, ces recettes gourmandes et simples invitent aussi à faire un tour du monde des saveurs en vous faisant découvrir des spécialités d'Italie (pain à l'italienne, pizza), de Grèce (pitas garnis) ou d'Amérique (jambalaya) mais aussi des grands classiques comme le poulet rôti, le ragoût d'agneau ou la tarte aux fraises. 


Des variantes très rapides à faire sont proposées autour de plats ou d'ingrédients très populaires comme l'œuf ou la pizza. Une introduction détaillée, avec des conseils diététiques, donne toutes les bases au chef débutant. Les termes de cuisine, les techniques propres à la pâtisserie et tous les ustensiles nécessaires sont expliqués et présentés en photos.

Ma fille adore ce livre ! Et moi aussi : la qualité est là ! C'est une adaptation Française du livre "Cook it step by step".
L'univers enfantin est bien présent, les encadrés où sont indiqués les ingrédients et les ustensiles sont colorés, la mise en page est adaptée à l'enfance et le gros plus : les étapes mises en photos pour chacune des recettes

Le grand livre de la cuisine

Chaque recette est mise en scène dans son résultat final, les photos sont belles et claires, les explications sont parfaites et les conseils très utiles pour les plus jeunes. 

Les enfants trouveront certaines informations comme le temps de réalisation de la recette, la quantité qu'elle procurera, le temps de cuisson et la conservation, très utiles.

Voici une petite sélection pour vous mettre l'eau à la bouche :
  • Un muesli fruité
  • Le pain de maïs
  • Des boules de riz
  • Des mini-burgers
  • Un chilli con carne
  • Des tartelettes aux fraises
  • Des muffins aux carottes et à l'orange
  • Du yaourt glacé
  • Une crème au chocolat mentholée
  • etc...
Le livre contient plus de 100 recettes faciles à faire !


La cuillère d'argent - Phaidon - Edition de 2011 - 1504 pages - 39,95€

Son contenu :

La bible de la cuisine italienne authentique : un best-seller vendu à plus d'un million d'exemplaires dans le monde, aujourd'hui disponible dans une toute nouvelle édition. Le seul livre de cuisine italienne réellement indispensable, offrant plus de 2 000 recettes traditionnelles simples à réaliser et adaptées aux cuisines modernes avec une iconographie entièrement revue et enrichie de 400 superbes photographies inédites, soit plus du double que dans la première édition, pour une lecture plus conviviale. Il comporte également une nouvelle introduction didactique sur la façon de composer un menu typiquement italien et sur les différents terroirs de la botte, signée Alberto Capatti, historien de la gastronomie et auteur de plusieurs ouvrages sur la cuisine italienne. Des informations et conseils pratiques étoffés avec un glossaire exhaustif et encore plus de détails sur les ustensiles et équipements de cuisine à utiliser. Côté recettes, 7 nouveaux menus pour des occasions spéciales, le temps de cuisson et de préparation des mets ajoutés et une cinquantaine de recettes détaillées et développées. Côté menus de chefs, 15 nouveaux menus de maestro de la cuisine italienne installés en France, en Suisse et en Belgique pour découvrir toute la créativité de la gastronomie italienne contemporaine.

 

Cet ouvrage en impose de part son volume. Ce n'est pas une nouveauté vous l'aurez compris mais je voulais l'associer à sa déclinaison en BD sortie dernièrement (voir ci-dessous). Et puis je sais que beaucoup n'en ont probablement pas encore entendu parler.

La cuillère d'argent

Pourquoi, pour qui je le conseille ? Sincèrement, si vous souhaitez faire un large panoramique de la cuisine italienne simplifiée, vous êtes dans le bon rayon ! Un classique de la "ménagère" avec, à la fin de la somme, plusieurs recettes de Chefs. Je pense qu'il est parfait pour un débutant. Petit bémol tout de même : j'aurais aimé qu'ils proposent plus de pâtisseries/desserts.

PS : J'en profite pour vous conseiller un très bon livre de cuisine italienne : Italia La Cucina Deliziosa qui contient 1890 recettes ! Un retour aux sources, aux traditions, à la vraie cuisine italienne ;) réalisé par l'Accademia Italiana della Cucina. Des petits trésors s'y trouvent.




La cuillère d'argent - BD - Coupez, chauffez, Waouh (50 aventures culinaires pas à pas) - Phaidon - 103 pages - 16,95 €


Son contenu :

Avec Coupez, chauffez, waouh, découvrez 50 recettes italiennes emblématiques, issues du best-seller La Cuillère d'argent. Grâce aux pas à pas illustrés façon BD, chaque plat vous entraîne dans une aventure culinaire amusante, quel que soit votre âge ou votre niveau. Qu'il s'agisse de hors-d'ceuvre comme la caponata aigre-douce, de plats traditionnels tels que le poulet cacciatore ou de délicieux desserts, le semifreddo en tête, toutes les recettes sont faciles à réaliser et combleront votre famille et vos amis. Coupez, chauffez, waouh présente également le matériel, les techniques, les ingrédients et les conseils d'achat pour cuisiner a l'italienne.


La maison d'édition Phaidon a eu une excellente idée en publiant l'adaptation en BD de 50 recettes italiennes tirées du best-seller La Cuillère d'argent (une des bibles italiennes) Coupez, Chauffez, Waouh !

La cuillère d'argent BD
Le tout est contenu dans un bel ouvrage à la couverture plastifiée et aux pages recyclées dont j'aime sentir l'odeur. J'ai été agréablement surprise ! Les illustrations sont d'Adriano de Campos Rampazzo et je peux vous dire qu'elles donnent faim (et envie de s'y mettre) ! Et sans photos, juste avec des dessins, croyez-moi c'est très fort ;)

Voici donc une très belle idée, comme les Idées de Menu placées en fin d'ouvrage. Les enfants - qui seront autant intéressés par l'objet que les grands - sont friands de BD, ce qui est une façon comme une autre de les amener à cuisiner. 
Et finalement, les deux arts que sont la BD et la cuisine se complètent très bien :) 

A conseiller donc à tous les cuisiniers bédéphiles.


Le girls' book de la pâtisserie - Larousse - 127 pages - 14,90€

Son contenu :

Voici l’indispensable livre de pâtisserie des filles qui veulent épater leurs copines, faire plaisir à leur famille ou tout simplement se régaler !

Gâteaux, biscuits, crèmes, mousses, milk-shakes, cake pop, brownies, muffins, cup cakes, bonbons et sucettes, cadeaux gourmands, décoration de gâteaux en pâte à sucre, cheese cakes, mugs cakes : tous les grands classiques de pâtisserie et toutes les nouvelles tendances.

Un ouvrage indispensable pour toutes les fans de pâtisserie, mais aussi un outil indispensable pour les débutantes avec tous les trucs et astuces des grands chefs.


J'aime beaucoup ce genre de livre à spirales, girly à souhait ! Ma fille l'adore ! Elle a 9 ans et elle découvre l'art culinaire avec tellement de bonheur que ce livre lui a tout de suite donné envie de se mettre aux fourneaux avec maman ;)

Elle a notamment craqué sur la recette de La souris gourmande. Je dois avouer qu'il est vraiment bien fichu. La mise en page est colorée et les photos simples mais efficaces.

Le girls' book de la pâtisserie

Voici les catégories contenant chacune, plusieurs recettes :
  • Beaux gâteaux et tartes
  • Crèmes, entremets et mousses
  • Desserts fruités
  • Bonbons et Cie
  • Desserts tendance
  • Boissons
  • + Glossaire et Tempérer le chocolat
Comme vous pourrez le constater, il est très varié ! Ce peut-être une bonne idée cadeau par exemple.


Et je vous rappelle que mon livre Pâtisseries de Noël est disponible sur Amazon : 

Pâtisseries de Noël




5 commentaires:

  1. Ouuuuu le genre d'article que j'adore sur katyseats!!!
    Du poisson miam miam merci bcp

    RépondreSupprimer
  2. J'en ai l'eau à la bouche le larousse des vins et le fish sont dans ma liste pour noel
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Le petit larousse des vins devrait plaire à mon père et le gâteau de fêtes à ma nièce! merci à toi car en ce moment je suis pas mal débordée et je n'ai pas le temps de me déplacer en librairie

    RépondreSupprimer
  4. Sophia Laidi06 novembre, 2014

    Je vois des girl's book partout :D c'est à la mode....depuis quelques années......la bd de la cuillere d'argent est une super idée qui devrait bien plaire à mon fils qui aime autant la bd que la cuisine. Et puis je possède l'original ;)

    RépondreSupprimer
  5. coucou
    le livre d'étapes pour les enfants, d'une adaptation anglaise m'a bien mis l'eau à la bouche et pourtant je ne suis pas une enfant :p mais j'aime beaucoup les livres à étapes alors.

    RépondreSupprimer