vendredi 29 août 2014

Conseils livres culinaires

J'avais une forte envie de vous proposer une nouvelle sélection de livres culinaires à avoir à la maison. Il s'agit principalement de nouveautés sauf un que je conseille aux débutants. 

1 - Glaces maison de Linda Lomelino - Marabout - 103 pages - 12,90 €


Mot de l'éditeur :

Auteur et photographe de son livre, Linda Lomelino est une vraie gourmande ! Elle est l'auteur du blog  Call me cupcake. La pâtisserie, elle est tombée dedans dès sa plus tendre enfance. Elle partage ici les recettes gourmandes de glaces qui nous font rêver avec leurs toppings croustillants, et des recettes de délicieux affogato...

Mon avis :

Franchement ? Tout d'abord, un coup de cœur visuel ! Mais pas que ! ;)
Les recettes sont créatives et ne font que nous tenter ! 
Avec ce livre, vous n'aurez plus jamais peur de faire une glace maison !


A l'intérieur se trouve une multitude de recettes variées : crèmes glacées, sorbets, esquimaux, gâteaux glacés, sauces et boissons.
Par contre, l'auteure me laisse un peu de glace car je lui ai envoyée un mail pour lui demander une info sur l'une des recettes, j'attends toujours sa réponse ;)

2 - Street food bio de Géraldine Olivo et Myriam Gauthier-Moreau - 128 pages - Gallimard - 12 €


Quatrième de couverture :

Du simple sandwich au cornet de frites, en passant par des produits plus élaborés, la street food est dans l’air du temps : au diable table et chaises, on déguste son repas en mode nomade. Le choix est de plus en plus varié mais la qualité pas toujours au rendez-vous. Alors aux fourneaux ! Préparez vous-même ces petites recettes urbaines à emporter ou à consommer sur place, le tout 100 % bio, avec des ingrédients de première fraîcheur, des protéines végétales, moins de gras et de sucre mais plus de saveurs et de couleurs. Apprenez à confectionner vos burgers maison et autres spécialités de fast-food en version plus saine, des sandwichs et boissons, et autres petits plats inspirés entre autres par la cuisine mexicaine, libanaise et indienne : tacos, falafels, smoothies sont de la partie ! Retrouvez le meilleur de la street food en plus de quarante recettes aussi gourmandes que diététiquement correctes. Et en bonus, des tutos pour créer vous-même des boîtes et emballages écologiques et/ou recyclables.

Mon avis :

Ce livre réunit 40 recettes de "Street food" en mode bio. Déjà, j'aimerais souligner que les photos sont agréables, nous découvrons l'essentiel et le résultat nous met en appétit ! Ce que j'aime particulièrement dans cet ouvrage, c'est qu'il propose des recettes pour tous les goûts : sans viande, sans gluten, sans produits laitiers, etc. 

J'ai un gros coup de cœur pour les pitas falafels :


Mais vous découvrirez d'autres mets tout aussi alléchants, comme les hot dogs aux saucisses végétales (il faut avoir goûté à la viande végétale pour se rendre compte qu'il est possible de baisser sa consommation de viandes animales et s'apercevoir qu'un autre univers gustatif s'offre à nous, valant largement le détour).

Sommaire :

- Bouchées à boulotter (7 recettes de nuggets, samossas, ha-kaos, etc.)
- Trop chic les sandwichs ! (8 recettes de burgers, hot dogs, buns, etc.)
- Petits plats qui calent (5 recettes de pasta box, fajitas, bo bun, etc. )
- Dips et sauces, j'ose ! (4 recettes de ketchup maison, sauce BBQ maison, etc.)
- Desserts : gourmandes idées pour becs sucrés (8 recettes de brownie, cheesecake, sundae, etc.)
- Boissons : buvons du fait maison ! (7 recettes de thé glacé, soda, smoothie, etc.)
- Repas nomades (5 idées "emballages maison" à fabriquer pour transporter ses repas)

La rubrique "Repas nomades" contient 5 tutos d'emballages écologiques à emporter (bon, il faut être motivée, même si ça découle d'une bonne idée), je préfère de loin me servir de boîtes en plastique non jetables.

Le mot de la fin :

C'est un livre de recettes urbaines à avoir pour découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles manières de manger ou tout simplement pour varier son alimentation de temps à autre et mettre un peu de challenge en cuisine.

3 - La cuisine de référence de Michel Maincent-Morel - Editions BPI - 1040 pages - 33 €


Le mot de l'éditeur :

Cet ouvrage reprend l'intégralité des 2 tomes Techniques et préparations de base et Fiches techniques de fabrication. Avec plus de 1000 pages, et 3000 photos en couleur, cette nouvelle édition est l'ouvrage incontournable de tout bon professionnel. Dans la partie Techniques et préparations de base, pratique et pédagogie sont développées alors que la partie Fiches techniques de fabrication avec plus de 1000 recettes et dérivés, met l'accent sur la mise en application à l'aide de fiches techniques de fabrication de base incluant suggestions (plats dérivés, garnitures d'accompagnement) produits d'assemblage et analyses des dangers sous la forme de diagrammes de fabrication.

Mon avis :

C'est le livre que je conseille aux débutants comme aux futurs cuisiniers !
Je ne crois pas qu'il y manque quelque chose, tellement il est garni (y compris en conseils très utiles). Très agréable, très clair, il offre plus de 2000 photos étape par étape
Cet ouvrage de référence propose d'apprendre les techniques de base et l'application pratique en fiches techniques, est préfacé par feu Bernard Loiseau (l'édition date de 2004) et a obtenu le Grand Prix du meilleur ouvrage de l'Académie Nationale de Cuisine.


En voici son sommaire :

Les techniques et préparations de base
- Légumes
- Fruits
- Produits de la pêche
- Oeufs
- Viandes de boucherie
- Volailles
- Fonds
- Grandes sauces de base
- Préparations, appareils et farces de base
- Cuissons
- Pâtes de base
- Crèmes de base
- Blancs d'oeufs en neige, meringues
- Sirops et sucres cuits
- Petits fours secs

Fiches techniques de fabrication
- Hygiène et sécurité des aliments, conseils d'application, mesures préventives
- Potages
- Hors-d'oeuvre froids et chauds
- La cuisson des oeufs
- Les poissons
- Coquillages et crustacés
- Les viandes pochées
- Les viandes rôties et viandes poêlées
- Viandes de boucherie grillées
- Les abats
- Volailles
- Les garnitures d'accompagnement
- Les desserts

Documents d'évaluations B.E.P. et C.A.P.

Vocabulaire professionnel

Le seul petit hic, c'est que le livre (couverture + papier magazine) est trop souple à mon goût, du coup on a l'impression de tenir un gros catalogue dans les mains plutôt qu'un beau livre de cuisine, j'aurais aimé une reliure cartonnée. Peut-être pour la prochaine édition ;)
A part ce détail, je le recommande vivement pour les amateurs, passionnées de cuisine ou futurs cuisiniers !

4 - Burgers au barbecue et Grillades au barbecue de Jamie Purviance - Larousse - 144 pages chacun - 11,90 €


Résumé Burgers au barbecue :

Avez-vous déjà songé à préparer vos burgers au barbecue ? Ainsi cuisinés, ils prennent un délicieux goût grillé, une saveur inimitable.

Découvrez plus de 80 recettes de burgers pour varier les combinaisons de pains, de garnitures et de viandes ou de poissons à l’infini ! Classique au bœuf (25 variations proposées ici) et au poulet/dinde (10 variations) - sans oublier au poisson et fruits de mer -, plus original à l’agneau, ou encore végétarien, vous trouverez une recette pour tous les goûts et toutes les occasions. Apprenez aussi à maîtriser les bases de la cuisson au barbecue grâce aux conseils de la Grill Academy Weber.

Résumé Grillades au barbecue :

Une présentation des meilleures pièces de viande à griller au barbecue (côtes, entrecôtes, faux-filets, bavettes, hampes, palerons…) et tous les conseils pour allumer et bien préparer ses braises, ainsi que le matériel du parfait Chef barbecue.

Mon avis : 

Deux livres à absolument posséder ! On salive à chaque recette ! Autant sur les grillades que sur les burgers. De toute manière, je suis une vraie adepte des grillades en tous genres, du coup je me fais plaisir avec ces deux livres qui se complètent parfaitement !

Je vous conseille de tenter les mini-burgers de poulet épicés et sauce au bleu (une petite tuerie) :


Ainsi que les travers de porc glacés au cidre et l'onglet grillé, fondue d'échalotes au fromage :


Il s'agit de livres plaisir et de deux coups de cœur en un !
Mon seul regret, c'est qu'il n'y ait pas de photos à chaque recette mais ce n'est pas si grave.
Les guides de cuisson (pour chaque viande, chaque légume + les règles de sécurité) sont vraiment très utiles.

Vous n'avez pas fini de saliver !

5 - Box Push Cakes gourmands - Larousse - 64 pages - 12,90 €


Contenu de la boîte :

6 poussoirs en plastique réutilisables avec leur couvercle pour réaliser les push cakes. 

Un livre pour expliquer comment réaliser des push cakes en 11 étapes illustrées (préparations de base et assemblage en push cake) + 20 recettes de push cakes.

20 recettes de push cakes (des couches de gâteaux et des glaçages ultra décorés) :

- Push cake black & white,
- Push cake façon vacherin aux fruits rouges,
- Push cake façon forêt-noire,
- Push cake façon banoffee,
- Push cheesecake à la passion,
- Push carrot cake,
- Push cake de Noël, 
- Push cake girly,
- Push cake fermier…

Mon avis :

Un kit bien sympathique ! Pour les fans de pâtisseries innovantes ! J'aime beaucoup, ça m'amuse d'ailleurs comme idée. A faire, accompagnés de ses enfants c'est encore mieux ! C'est une nouvelle manière de manger des classiques et c'est parfait pour un goûter d'enfants.


5 commentaires:

  1. humm tout donne envie ici! je note pour des idée kdo d'anniv' qui arrivent prochainement

    RépondreSupprimer
  2. Le livre sur les burgers donne bien envie avec la photo que tu nous as mise :p
    j'en salive d'avance

    RépondreSupprimer
  3. j'ai un penchant pour le livre sur les glaces maison surtout si tu nous dit qu'il contient quelques bonus recettes et en ce qui concerne le livre la cuisine de référence c'est un classique à conseiller effectivement pour n'importe quel cuisinier amateur ou plus

    RépondreSupprimer
  4. Rosa event31 août, 2014

    En ce moment je vois du street food un peu partout...je ne sais pas si c'est une mode qui va passer et je ne sais pas si j'ai vraiment compris le concept ;) merci pour les idées comme toujours

    RépondreSupprimer
  5. La couverture des glaces maison me met l'eau à la bouche miam miam miam et je vais voir pour les adapter au format esquimau

    RépondreSupprimer